ぬか漬け生活はじめました

こんにちは!看護師でヨガ療法士のTAMAKOです。食事は、身体作りの基本ということで、今回はぬか漬けについてのお話です。前からやってみたいと思ってはいたのですが、なかなか手を出せずにいたのです。

ぬか漬けって、手間暇がかかるイメージがありませんか?毎日ぬか床をかき混ぜなければいけないとか温度管理が重要だとか…

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半年くらい前のことでした。スーパーでパウチのぬか床を見かけたのです。手に取ってみると、『毎日かき混ぜなくても良い、冷蔵庫保存でOK』と書いてあるではありませんか。

早速、使ってみたら楽しいのです。ぬか床に手を入れてかき混ぜる瞬間、小さいころやったようなどろんこ遊びのような感覚。

使い始めの頃は、どんな味になるんだろうと楽しくて色々なものを試しました。きゅうり、にんじん、ブロッコリー、アボカド、ゆで卵…

結果は、にんじん◎ きゅうり◎  ブロッコリー○ アボカド△  ゆで卵◎

あくまで個人的な感想です。

一番のおすすめは、ゆで卵です。火加減によりますが、水から9分茹でたゆで卵が中心部が少し柔らかいものが好きです。

ぬか漬けにすると熟成されたゆで卵になるのです。1〜2日漬け込みます。この期間もお好みです。

おかずの一品にもなりますし、酒のつまみにもなります。

ぬか漬けにはたくさんの健康効果があります。まず、腸内環境を整える乳酸菌が豊富に含まれていて、便秘解消や免疫力アップに役立ちます。また、発酵過程で野菜の栄養素が増えるため、ビタミンやミネラルが豊富に摂取できます。

ぬか漬けは、簡単です。市販のぬか床を使って、好きな野菜を漬けてみましょう。漬け時間は野菜によって異なりますが、1日〜数日で美味しいぬか漬けができ上がります。ぜひ、自分好みの味を見つけて楽しんでくださいね。

いかがでしたか?ぜひ試して、美味しく健康的なライフスタイルを楽しみましょう!