季節の野菜を楽しむ

こんにちは!看護師でヨーガ療法士のTAMAKOです。今回は、季節ごとの旬の野菜を食べることで健康的な食生活を送る方法についてお話しします。今年も庭の畑に夏野菜の苗を植えました。ナス、きゅうり、ピーマン、ブロッコリー、スイカです。少しずつ育っていく野菜を見るのも楽しみです。

Devon BreenによるPixabayからの画像

旬の野菜とは、その時期に最も栄養価が高く、風味も良い野菜のことを指します。旬の野菜を食べることで、新鮮で美味しいだけでなく、栄養価の高い食材を摂取することができます。それでは、旬の野菜を取り入れた食生活を楽しむ方法をいくつかご紹介しましょう。

季節の移り変わりを感じるメニューを作ろう
 旬の野菜は、その時期ならではの味わいがあります。季節ごとに異なる旬の野菜を使った料理を作ることで、食卓に彩りが加わり、食事が楽しくなります。

旬の野菜を活用したヨーガ療法
ヨーガ療法で心身のバランスを整えるだけでなく、旬の野菜を食べることで、体の内側から健康をサポートできます。例えば、春にはビタミンC豊富な菜の花やふき、夏にはカリウムが豊富なトマトや茄子、秋には食物繊維が豊富な里芋やかぼちゃ、冬にはビタミンAが豊富なほうれん草や大根を取り入れましょう。これらの旬の野菜を使った料理やスムージーを作ることで、ヨーガ療法と相乗効果を生み出し、心身の健康をより高めることができます。


旬の野菜を使った料理を作る際は、家族や友人と一緒に楽しむことで、食事の楽しさが倍増します。旬の野菜を食べることで、季節感あふれる食生活を楽しみながら、心身の健康をサポートすることができます。生活の中にヨーガを取り入れ、旬の野菜を楽しみながら心身の健康を保つことは、素敵なことですね。看護師、ヨーガ療法士として、皆さんに旬の野菜を積極的に取り入れた食生活をおすすめします。ぜひ、旬の野菜を楽しみながら、健康的な生活を送りましょう。